Молодогвардейцы НАО присоединились к акции «Георгиевская лента»

понедельник, 27 апреля, 2015 - 10:12

Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Ненецкого автономного округа за последнюю неделю.

Молодогвардейцы НАО присоединились к акции «Георгиевская лента»  

22 апреля молодогвардейцы города Нарьян-Мара приняли участие в мероприятии, которое состоялось по всей России, в рамках проекта «Георгиевская лента».

Ребята подходили к случайным прохожим и предлагали им прикрепить к своей груди Георгиевскую ленточку и носить этот символ на протяжении всех майских праздников. Активисты рассказывали жителям города об истории происхождения Георгиевской ленточки. Прохожие с удовольствием принимали предложение и внимательно выслушивали волонтеров.

Молодогвардейцы рассказывали о том, что Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного императрицей Екатериной II в 1769 году. Лентой обтянута колодка почетного «солдатского» ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», именно поэтому она является одним из главных символов Великой Победы.

«В последнее время для очень многих жителей страны символ Дня Победы стал модным атрибутом, который они вешают на антенны автомобилей, на ручки сумок и на прочие предметы. Немногие знают, что Георгиевскую ленточку нужно носить исключительно на груди, около сердца. Так люди чтят традиции и помнят о подвигах народа, о героях, о том, насколько тяжело было победить врага. В рамках акции мы пытаемся донести данную информацию до жителей города», — поделился член регионального штаба МГЕР Юрий Седеев.   

Запрет продажи алкоэнергетиков в НАО. Новый шаг

21 апреля состоялось важное событие, которое повлечет положительные изменения в НАО. Уже полтора года в нашем округе пытаются принять закон о полном запрете на продажу спиртосодержащих тонизирующих напитков. В предыдущие годы попытки его принять отклонялись из-за отсутствия экспертизы, а также по предписаниям ФАС.

21 апреля по инициативе члена регионального штаба, депутата Собрания депутатов Исполинова Даниила на рассмотрение постоянной комиссии Законодательного Собрания региона был внесен законопроект о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории НАО. В этот раз закон уже прошел экспертизу – оценку регулирующего воздействия, был поддержан единогласно, в том числе принципиальных замечаний не было у представителя прокуратуры.

В ближайшее время законопроект будет вынесен на рассмотрение комитета. Окончательно будет принят на сессии в мае.

«Алкогольные энергетики в отличие от слабоалкогольных напитков оказывают более пагубное воздействие по ряду причин. Кофеин и другие тонизирующие вещества усиливают и преумножают воздействие алкоголя на организм. Такие напитки дешевы в производстве и делаются из низкокачественных ингредиентов. Кроме того, спирт маскируется сладким привкусом, и подросток может выпить его в гораздо большем количестве, в пересчете на чистый этанол, чем если бы он пил крепкий алкоголь. Но самое страшное, что сегодня в молодежной среде сложился культ потребления алкоэнергетиков. Запрет продажи не является панацеей в борьбе с алкоголизацией молодежи, но это одна из необходимых мер в снижении потребления алкоголя населением», — сообщил депутат Исполинов Даниил.

Подведены итоги конкурса грантов на реализацию добровольческой деятельности в селе

Региональный штаб МГЕР с начала года провел большую работу по привлечению средств и организации конкурса грантов на реализацию волонтерских проектов на селе

Сельским жителям был предоставлен широкий спектр приоритетных направлений: благоустройство; экология; уборка территории, приуроченная к 70-летию Победы; помощь социальным слоям населения.

На конкурс было заявлено достаточно большое количество участников и 22 апреля на комиссии одобрили по инициативе членов МГЕР 7 проектов по нескольким деревням, каждый из которых получил финансирование до 30 тысяч рублей.

В рамках этих проектов силами сельских добровольцев будет проведен огромный объем работ. В детском саду планируется отремонтировать целую детскую площадку и построить большую горку. Будет проведено благоустройство ряда деревень. В деревне Харута сделают пришкольный огород, где ученики в летнее время самостоятельно будут выращивать картошку, морковку и другие агрокультуры. На протяжении года будут проведены уроки, посвященные Великой Отечественной войне, ученики встретятся и пообщаются с тружениками тыла, детьми войны. В скором времени состоится ярмарка рукоделия, а также планируется провести целый ряд зимних и летних марафонов в поселке Красное, приуроченных к юбилею Победы. В рамках этих проектов люди своими силами благоустроят памятники и места захоронений участников ВОВ.

«В селе добровольцев и общественных активистов не меньше, чем в городе, но участвовать в конкурсах грантов сельчанам на порядок сложнее, так как прежде для этого приходилось регистрировать юридическое лицо в форме некоммерческой организации. В рамках этого конкурса достаточно было изложить свою идею на бумаге и приложить примерную смету расходов. 30 тысяч рублей весьма приличная сумма для реализации огромного количества добрых и нужных дел», — рассказал автор одного из проектов Василий Коткин.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 8

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей