Студенты: Будущее России зависит от формирования взглядов молодежи и ее вовлеченности в политику

среда, 12 июля, 2017 - 16:58
Автор фото: 
Дмитрий Вороширин

Большинство российских граждан (90%) поддерживают участие молодежи в жизни страны. Такие результаты показало новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения, посвященное вовлеченности молодежи в общественную жизнь и политику.

По итогам социологического опроса, более половины опрошенных (53%) считают, что необходимо привлекать молодежь к участию в политической и общественной жизни страны, и 37% ответили «скорее да».

За последний год этот показатель вырос на несколько процентов: в 2016 году эти цифры составляли 42% и 33% соответственно. Самое актуальное, по мнению россиян, для молодежи – это участие в выборах как в качестве избирателя (67%), так и кандидата (37%), участие в деятельности общественных организаций (46%) и т.д. Запрос на вовлечение молодых людей в общественную и политическую жизнь в нашем обществе сформирован: он фиксируется у 90% россиян – в сравнении с 2007 г. (75%) эта доля заметно выросла.

Студенты Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодарского края заявили, что запрос быть активным гражданином сформирован и в самой молодежной среде, а поддержка старшего поколения для них крайне важна. 

Студент МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Зайцев:

– Граждане в целом приветствуют идею активно вовлекать молодых людей в общественную и политическую жизнь, но молодое поколение в этом вопросе проявляет меньшую заинтересованность, чем старшее. Такие высокие показатели связаны, в первую очередь, с тем, что у молодого населения страны формируется собственная гражданская позиция. Молодые люди, участвуя в политической жизни, ставят перед собой различные цели: от саморазвития до карьерного роста и работы на благо Родины.  

Активным звеном является российское студенчество, которое стремится объединить свои усилия и направить их на реализацию интересов молодежи. Старшее поколение, в свою очередь, понимает, что будущее российского государства и общества строится на формировании взглядов у молодежи и ее вовлеченности в политику.

Сегодня в России проводится государственная поддержка молодежи практически во всех областях, политические партии России уделяют большое внимание привлечению молодых людей в свои ряды, а одним из основных направлений молодежной политики является формирование у молодых людей гражданского самосознания, так как это один из ключевых моментов в развитии будущего любой страны. Появление у молодежи желания принимать участие в политической жизни страны говорит, прежде всего, о том, что молодым людям небезразлично будущее России, которое они сами будут для себя строить.

Студентка Ростовского филиала Российской таможенной академии Екатерина Синкевич:

– Запрос на вовлечение молодых людей в общественную и политическую жизнь в нашем обществе действительно сформирован. С другой стороны, с каждым годом среди самой молодежи все более популярным становится образованность и умение разбираться в социальных, экономических, общественно-политических процессах.

Раньше, в 2007 году, участие молодежи в жизни страны сводилось к минимуму, и сами россияне, как показывает опрос, критически относились к этому вопросу. Сейчас на вопрос, надо или не надо привлекать молодежь к участию в политической и общественной жизни страны, только один процент ответил «безусловно, не надо», а большинство граждан одобряют участие молодого поколения в разных сферах жизни страны.

На мой взгляд, россияне высказываются «за», потому что видят в молодежи силу, которой присуще отвага, честь и обостренное чувство справедливости. Есть, разумеется, юношеский максимализм, который иногда может сыграть негативную роль.

На мой взгляд, необходимо развивать интерес молодых людей к участию в деятельности общественных организаций, политических партий, которые, в свою очередь, должны развивать новые направления и подходы к взаимодействию с молодежью. Например, если молодой человек будет разбираться в избирательном праве, то почему бы ему потом не принять участие в выборах в качестве кандидата.

Выпускник Кубанского государственного технологического университета, заместитель Руководителя Краснодарского регионального отделения МГЕР Артем Агасян:

– Здорово, что россияне поддерживают молодежь. В процентном соотношении за два года показатель одобрения вовлечения молодежи в жизнь страны значительно вырос.

На мой взгляд, молодежь должна участвовать в предвыборных кампаниях, политической жизни, дебатах. Очень важно, когда молодежь имеет возможность высказывать свое мнение, предлагать свои идеи, когда есть уникальная возможность быть услышанными на самом высоком уровне.

На самом деле это большая мотивация, когда большинство населения страны говорит о том, что нужно давать дорогу молодым, нужно развивать социальные лифты. Например, в Краснодарском крае к мнению молодежи охотно прислушиваются. В моем регионе есть совет молодых депутатов – это уникальная возможность для молодежи избираться в представительный орган власти, избираться депутатом в городских поселениях и т.д. Безусловно, без поддержки было бы труднее.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 15

Рассылка новостей