В Москве состоялось награждение участников проекта «Искусство дипломатии»

вторник, 24 апреля, 2018 - 22:18
Автор фото: 
Екатерина Авдеева
Сегодня, 24 апреля, в Москве завершился проект международного направления МГЕР «Искусство дипломатии». В рамках заключительной встречи с лекцией выступил российский дипломат и государственный деятель Сергей Кисляк, а также состоялась защита проектов участников в сфере внешней политики.
 
 
Сергей Кисляк побеседовал с начинающими дипломатами о российско-американских отношениях, в которых, по словам спикера, Соединенные Штаты выступают скорее соперником, чем врагом страны. 
 
«Мы никогда не были с американцами врагами. Если взять историю, то мы были либо в партнерских отношениях, либо в противостоянии, но без конфликтов», – подчеркнул Кисляк.
 
 
Опираясь на 17-летний опыт жизни в США, спикер отметил национальную идею американцев о своей исключительности и особенности, которая во многом определяет внутреннюю и внешнюю политику страны. В связи с этим Запад пытается оказать давление на Россию, активно завоевывающую одно из лидирующих мест на мировой арене.
 
В заключение Сергей Кисляк посоветовал в период непростого взаимодействия с американской стороной «быть спокойнее, ведь у нас великая страна, которая всегда вела себя порядочно» как по отношению к США, так и к другим странам.
 
 
После лекции участники «Искусства дипломатии» выступили с защитой собственных проектов, лучшие из которых получат поддержку в реализации от международного направления МГЕР.
 
Так, Анна Анисимова презентовала проект «Международная лига студенческих дебатов», направленный на создание площадки для спикеров из молодежной среды, которые смогут практиковать навыки в сфере дебатов.
 
 
Никита Латышев представил проект с рабочим названием «Находка», целью которого является популяризация молодых ученых и их разработок в интернет-пространстве.
 
Софья Макеева рассказала об электронном журнале «Свежий взгляд». Это научно-публицистический журнал, планирующий освещать события в сфере дипломатии доступным языком.
 
 
Феликс Кабальро представил идею о проведении I модели форума «СЕЛАК – Россия». В рамках проекта предполагается обмен культурными контактами, обсуждение политики, углубление во взаимоотношения Латинской Америки и России и т. д.
 
Александра Павлюченко презентовала авторский проект «Молодой публицист-международник», который позволит молодым журналистам, пишущим на международную тематику, заявить о себе и сделать рывок в профессии.
 
 
Кирилл Казаков представил образовательный проект, направленный на повышение уровня грамотности в сфере международных отношений среди молодого поколения.
 
После рабочего совещания члены жюри присвоили победу сразу четырем участникам: Александре Павлюченко, Феликсу Кабальро, Анне Анисимовой и Софье Макеевой.
 
 
«Мне было очень интересно участвовать в проекте, ставшим неким окном, чтобы узнать не только о внешней политике России, но и внутренней. Здесь латиноамериканские студенты поняли, что многие интересы наших стран совпадают, именно поэтому нами был предложен проект по сближению Латинской Америки и России, чтобы строить новую финансовую, экономическую, культурную и политическую систему», – поделился впечатлениями участник «Искусства дипломатии» Феликс Кабальро.
 
 
Кроме того, все участники были награждены дипломами выпускников образовательной программы проекта.
 
Руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова:
 
– Проект «Искусство дипломатии» был для нас большим шагом по развитию знаний о международных отношениях у молодежи, студентов. Конечно, это было непросто, но интерес у ребят был большой. В течение всего проекта мы постепенно проводили отбор, где к финальной черте смогли приблизиться только самые усердные. 
 
Четыре авторских проекта участников, которые победили в конкурсе, будут реализованы на базе «Молодой Гвардии». Эти ребята активно работали в рамках всего образовательного курса. 
 
Думаю, мы повторим программу уже в сентябре, перейдя от теории к большей практике.
Поделиться:
0
0
0

Голоса: 243